SEJARAH JURUSAN GIZI
Jurusan Gizi adalah program pendidikan yang berfokus pada pemahaman mendalam mengenai nutrisi, kesehatan, dan pola makan yang optimal untuk mendukung pertumbuhan, perkembangan, serta kesejahteraan individu maupun masyarakat. Melalui pendekatan ilmiah, mahasiswa jurusan gizi dilatih untuk menganalisis kebutuhan nutrisi pada berbagai kelompok usia, memahami hubungan antara diet dan penyakit, serta merancang intervensi gizi yang efektif. Jurusan ini juga membekali mahasiswa dengan keterampilan untuk meneliti, mengedukasi, dan mempromosikan pola hidup sehat yang berbasis pada gizi seimbang.
Jurusan Poltekkes Kemenkes Surabaya
Prodi DIII Gizi merupakan Prodi dibawah Jurusan Gizi di Poltekkes Kemenkes Surabaya. Selain Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Surabaya juga memiliki 6 jurusan lainnya, yaitu :
1. Jurusan Kesehatan Lingkungan
2. Jurusan Keperawatan
3. Jurusan Kebidanan
4. Jurusan Kesehatan Gigi
5. Jurusan Analis Kesehatan
6. Jurusan Teknik Elektromedik
Gedung Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya
Address: Jl. Pucang Jajar Selatan No.24, Gubeng, Surabaya Jawa Timur
Email: admingizi@poltekkesdepkes-sby.ac.id
Follow us:
Instagram @gizipolkessurabaya
Tiktok @gizipolkessurabaya
Youtube @gizipolkessurabaya
Prodi DIII Gizi berdiri tahun 2011 sesuai dengan SK Menkes No. HK. 03.05/ I.2/ 02513/ 2011. Masa studi yang ditempuh oleh mahasiswa DIII Gizi adalah 3 tahun (6 semester) dengan total sks=118 sks, terdiri dari 62 sks praktek dan 52 sks teori.
Program Studi Gizi Program Diploma Tiga melaksanakan kegiatan pendidikan vokasi program diploma tiga yang menghasilkan lulusan dengan gelar Ahli Madya Gizi. Lulusan dapat melakukan peran sebagai Nutrisionis Terampil dan memiliki profil lulusan sebagai Pelaksana Asuhan Gizi, Pelaksana Program Gizi Masyarakat, Pelaksana Penyelenggaraan Makanan Institusi serta Edukator dan Komunikator Gizi.
Pelaksanaan Asuhan Gizi
Memberikan pelayanan asuhan gizi dan konseling gizi pada klien sehat dan klien kategori khusus (ibu hamil, ibu menyusui, bayi, balita, anak, remaja, dewasa, lansia, olahragawan), dan pasien tanpa komplikasi, secara individu, kelompok, masyarakat dengan menggunakan prosedur skrining gizi dan PAGT
Pelaksana Program Gizi Masyarakat
Memberikan pelayanan program gizi masyarakat secara promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif sesuai dengan prosedur baku dan mekanisme yang telah ditetapkan, pada individu, maupun kelompok, dan masyarakat
Pelaksana Penyelenggaraan Makanan Institusi
Memberikan pelayanan penyelenggaraan makanan institusi untuk pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik dalam kondisi normal maupun darurat yang meliputi matra darat, laut, dan udara, dengan menggunakan prosedur baku yang telah ditetapkan, pada klien individu,
kelompok, masyarakat
Edukator dan Komunikator Gizi
Menggali dan bertukar informasi secara verbal dan nonverbal, dengan memanfaatkan berbagai bentuk media, dalam memberikan promosi dan edukasi pangan, gizi, dan kesehatan kepada klien individu, kelompok, masyarakat dan profesi, menggunakan Ilmu Pengetahuan Teknologi & Seni (IPTEKS) dan prosedur baku
Pendamping Gizi Keluarga Balita
Memberikan pelayanan gizi pada keluarga yang mempunyai balita, dengan memanfaatkan berbagai sumber daya, dalam memberikan pendampingan dan edukasi pangan, gizi, dan kesehatan kepada individu/keluarga, menggunakan Ilmu Pengetahuan Teknologi & Seni
(IPTEKS) dan prosedur baku