Sejarah Jurusan Gizi

SEJARAH JURUSAN GIZI

Jurusan Gizi adalah program pendidikan yang berfokus pada pemahaman mendalam mengenai nutrisi, kesehatan, dan pola makan yang optimal untuk mendukung pertumbuhan, perkembangan, serta kesejahteraan individu maupun masyarakat. Melalui pendekatan ilmiah, mahasiswa jurusan gizi dilatih untuk menganalisis kebutuhan nutrisi pada berbagai kelompok usia, memahami hubungan antara diet dan penyakit, serta merancang intervensi gizi yang efektif. Jurusan ini juga membekali mahasiswa dengan keterampilan untuk meneliti, mengedukasi, dan mempromosikan pola hidup sehat yang berbasis pada gizi seimbang.

Jurusan Poltekkes Kemenkes Surabaya

Prodi DIII Gizi merupakan Prodi dibawah Jurusan Gizi di Poltekkes Kemenkes Surabaya. Selain Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Surabaya juga memiliki 6 jurusan lainnya, yaitu :
1. Jurusan Kesehatan Lingkungan
2. Jurusan Keperawatan
3. Jurusan Kebidanan
4. Jurusan Kesehatan Gigi
5. Jurusan Analis Kesehatan
6. Jurusan Teknik Elektromedik

Gedung Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya

Address: Jl. Pucang Jajar Selatan No.24, Gubeng, Surabaya Jawa Timur

Email: admingizi@poltekkesdepkes-sby.ac.id

Follow us:

Instagram @gizipolkessurabaya

Tiktok @gizipolkessurabaya

Youtube @gizipolkessurabaya

Program Studi Gizi Program Diploma Tiga melaksanakan kegiatan pendidikan vokasi program diploma tiga yang menghasilkan lulusan dengan gelar Ahli Madya Gizi. Lulusan dapat melakukan peran sebagai Nutrisionis Terampil dan memiliki profil lulusan sebagai Pelaksana Asuhan Gizi, Pelaksana Program Gizi Masyarakat, Pelaksana Penyelenggaraan Makanan Institusi serta Edukator dan Komunikator Gizi.

Pelaksanaan Asuhan Gizi

Memberikan pelayanan asuhan gizi dan konseling gizi pada klien sehat dan klien kategori khusus (ibu hamil, ibu menyusui, bayi, balita, anak, remaja, dewasa, lansia, olahragawan), dan pasien tanpa komplikasi, secara individu, kelompok, masyarakat dengan menggunakan prosedur skrining gizi dan PAGT

Learn more →

Pelaksana Program Gizi Masyarakat

Memberikan pelayanan program gizi masyarakat secara promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif sesuai dengan prosedur baku dan mekanisme yang telah ditetapkan, pada individu, maupun kelompok, dan masyarakat

Learn more →

Pelaksana Penyelenggaraan Makanan Institusi

Memberikan pelayanan penyelenggaraan makanan institusi untuk pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik dalam kondisi normal maupun darurat yang meliputi matra darat, laut, dan udara, dengan menggunakan prosedur baku yang telah ditetapkan, pada klien individu,
kelompok, masyarakat

Learn more →

Edukator dan Komunikator Gizi

Menggali dan bertukar informasi secara verbal dan nonverbal, dengan memanfaatkan berbagai bentuk media, dalam memberikan promosi dan edukasi pangan, gizi, dan kesehatan kepada klien individu, kelompok, masyarakat dan profesi, menggunakan Ilmu Pengetahuan Teknologi & Seni (IPTEKS) dan prosedur baku

Learn more →

Pendamping Gizi Keluarga Balita

Memberikan pelayanan gizi pada keluarga yang mempunyai balita, dengan memanfaatkan berbagai sumber daya, dalam memberikan pendampingan dan edukasi pangan, gizi, dan kesehatan kepada individu/keluarga, menggunakan Ilmu Pengetahuan Teknologi & Seni
(IPTEKS) dan prosedur baku

Learn more →

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *